Alles, was Sie über Gluten wissen müssen

Gluten ist der allgemeine Begriff für ein Protein, das in Weizen, Gerste, Roggen und Triticale enthalten ist. Alle Weizenarten enthalten Gluten, einschließlich Hartweizen, Dinkel und Farro.

Viele alltägliche Lebensmittel enthalten Gluten wie Nudeln, Brot und Bier. Gluten ist jedoch auch Bestandteil einer Vielzahl weniger offensichtlicher Lebensmittel.

Eine signifikante Anzahl von Menschen reagiert beim Verzehr negativ auf Gluten, was bedeutet, dass sie sich an eine glutenfreie Diät halten müssen, um negative Auswirkungen zu vermeiden.

In diesem Artikel geben wir weitere Informationen zu Gluten, warum manche Menschen es vermeiden sollten und welche Lebensmittel das Protein enthalten.

Was ist Gluten?

Viele Lebensmittel, die normalerweise Gluten enthalten, wie z. B. Nudeln, haben glutenfreie Alternativen.

Gluten ist der Name einer Proteinfamilie, die in allen Formen von Weizen, Gerste, Roggen und Triticale vorkommt. Diese Proteine ​​helfen dabei, Lebensmittel zusammenzubinden und ihre Form zu erhalten.

Weizenprodukte wie Brot, Backwaren, Cracker, Getreide und Nudeln enthalten üblicherweise Gluten. Es ist auch eine Zutat in Produkten auf Gerstenbasis, einschließlich Malz, Lebensmittelfarbe, Malzessig und Bier.

Diese glutenhaltigen Körner können jedoch auch in anderen, weniger offensichtlichen Lebensmitteln vorkommen, wie z.

  • Suppen
  • Saucen
  • Salat Soße

Eine Person muss möglicherweise aus mehreren Gründen eine glutenfreie Diät einhalten:

  • Glutenempfindlichkeit: Eine Person mit Glutenempfindlichkeit kann nach dem Verzehr von Gluten unter Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Verstopfung, Kopfschmerzen und Müdigkeit leiden. Das Eliminieren von Gluten aus der Diät kann diese Symptome verbessern.
  • Zöliakie: Dies ist eine Autoimmunerkrankung, bei der eine Glutenunverträglichkeit den Dünndarm schädigen kann, was zu Darmschäden, schlechter Nährstoffaufnahme und körperlichen Schmerzen führt. Einige Menschen mit Zöliakie haben keine Symptome.

Eine Person mit Zöliakie sollte sich vollständig glutenfrei ernähren.

Andere Menschen entscheiden sich auch aus Gründen des Gewichtsverlusts oder aus verschiedenen anderen gesundheitlichen Gründen für eine glutenfreie Ernährung.

Bei einigen Menschen, die keine Zöliakie oder Glutenallergie haben, treten jedoch ähnliche Symptome auf wie bei Menschen mit diesen Erkrankungen. Dies ist als nicht-zöliakische Glutenempfindlichkeit (NCGS) bekannt.

Laut dem World Journal of Gastroenterology kann NCGS Verbindungen zu einigen psychischen Störungen wie Depressionen und Angstzuständen sowie zu bestimmten Autoimmunerkrankungen wie:

  • Hashimoto-Schilddrüse
  • rheumatologische Erkrankungen
  • Schuppenflechte

Menschen, die keine Zöliakie haben, aber an anderen Erkrankungen leiden, wie z. B. Reizdarmsyndrom (IBS) und eosinophile Ösophagitis, können von der Vermeidung von Gluten profitieren.

Neuere Forschungen legen auch nahe, dass NCGS eine Darmkrankheit sein könnte, die eine Immunantwort verursacht.

Andere Studien weisen darauf hin, dass NCGS Veränderungen der Darmmikrobiota beinhalten oder genetische, umweltbedingte und pathologische Ursachen haben kann.

Gluten vermeiden

Personen, die versuchen, Gluten zu vermeiden, sollten die Zutatenetiketten gründlich überprüfen.

Eine Person kann herausfinden, ob ein Produkt Weizen enthält, indem sie den Abschnitt mit den Allergieinformationen auf dem Etikett überprüft.

Produkte, die als weizenfrei gekennzeichnet sind, sind nicht unbedingt glutenfrei. Sie können beispielsweise noch Zutaten auf Dinkel-, Roggen- oder Gerstenbasis enthalten. Diese enthalten alle Gluten.

Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hat im August 2013 ein Gesetz erlassen, das Lebensmittelhersteller dazu zwingt, alle Produkte, die für Personen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit unbedenklich sind, als glutenfrei zu kennzeichnen.

Einige Non-Food-Produkte können auch versteckte Glutenquellen in Form von Lecithin enthalten.

Wer Gluten meidet, sollte immer die Inhaltsstoffe auf der Verpackung der folgenden Produkte überprüfen:

  • verschreibungspflichtige und nicht verschreibungspflichtige Medikamente (OTC)
  • Vitamin-, Mineralstoff- und Kräuterzusätze
  • Kosmetika
  • Lippenbalsam
  • andere Haut- und Haarprodukte
  • Zahnpasta und Mundwasser
  • Kleber auf Briefmarken und Umschlägen
  • Modellier-Teig

Personen mit Zöliakie sollten auch Lebensmittel oder Produkte meiden, die möglicherweise mit Gluten in Kontakt gekommen sind.

Kreuzkontakt kann häufig auftreten mit:

  • Toaster
  • Siebe
  • Schneidebretter
  • Öl in frittierten Lebensmitteln verwendet
  • gemeinsam genutzte Container
  • Utensilien

Hafer enthält häufig Gluten durch Kreuzkontamination. Überprüfen Sie die Etiketten auf den Verpackungen auf glutenfreien Hafer.

Glutenfreie Lebensmittel

Glutenfreies Brot ist jetzt erhältlich.

Viele natürliche Lebensmittel können sicher glutenfrei verzehrt werden, darunter:

  • Früchte
  • Gemüse
  • Hülsenfrüchte
  • Fleisch
  • Milchprodukte
  • Eier
  • Nüsse und Samen
  • andere Stärken wie Kartoffeln, Reis, Quinoa und Buchweizen

Überprüfen Sie beim Kauf dieser Produkte immer sorgfältig die Verpackung, um sicherzustellen, dass sie kein zugesetztes Gluten enthalten.

Glutenfreie Versionen von Produkten, die normalerweise Gluten enthalten würden, sind ebenfalls erhältlich. Die Hersteller dieser Produkte haben bestimmte Zutaten wie Brot, Müsli, Kekse oder Backwaren ersetzt, um diese Lebensmittel glutenfrei zu machen.

Diagnostizieren Sie nicht die Notwendigkeit einer glutenfreien Ernährung.

Gluten muss im Körper vorhanden sein, damit eine Person eine genaue Diagnose der Zöliakie erhalten kann, da Gluten Antikörper produziert, nachdem eine Person mit Unempfindlichkeit sie konsumiert hat. Ein Arzt kann diese dann identifizieren.

Eine Person, die den Verdacht hat, dass Gluten- oder Weizenprodukte Reizungen oder Allergien hervorrufen, sollte vor einer glutenfreien Diät mit einem Arzt oder einem registrierten Ernährungsberater sprechen.

F:

Kann eine glutenfreie Diät den Gewichtsverlust unterstützen?

EIN:

Es hängt davon ab, ob. Bei Personen mit nicht zöliakischer Glutenempfindlichkeit kann eine glutenfreie Diät beim Abnehmen helfen, indem sie Entzündungen reduziert.

Wenn jemand von einer glutenhaltigen Diät mit verarbeiteten oder zuckerreichen verpackten Lebensmitteln zu einer glutenfreien Diät wechselt, die hauptsächlich aus Vollwertnahrungsmitteln wie Bohnen, Gemüse, Obst und magerem Fleisch besteht, ist ein Gewichtsverlust wahrscheinlich.

Seien Sie jedoch vorsichtig mit verarbeitetem glutenfreiem Reis, Crackern auf Maisbasis und Nudeln. Diese enthalten normalerweise weniger Ballaststoffe und können Darmbakterien negativ verändern, was den Gewichtsverlust erschwert.

Natalie Butler, RD, LD Die Antworten geben die Meinung unserer medizinischen Experten wieder. Alle Inhalte dienen ausschließlich Informationszwecken und sollten nicht als medizinischer Rat angesehen werden.

none:  Gebärmutterhalskrebs - HPV-Impfstoff Rehabilitation - Physiotherapie Dyslexie